top of page

MAISON PASSIVE en BRIQUES / RHONE / 69 (Vaugneray)

 

Villa contemporaine en brique alvéolaire + isolation par l'extérieur en cours de construction à Vaugneray.

Reconstruction après sinistre.

Chantier en cours de finition - patience pour les belles photos!

 

LA GENESE

Le projet intervient suite à un sinistre incendie fin 2019. La maison existante, était constituée d'une partie maçonnée des années 30 à 50 et d'uneextension en bois de 2011. L'ensemble des éléments en bois et de second oeuvre (extension, plancher et charpente) ont été détruits dans l'incendie. Une étude structure a été réalisée sur la partie maçonnée, montrant qu'une purge importante devrait être réalisée avant une reconstruction éventuelle. Le projet comprend la démolition de l'ensemble des vestiges et la réalisation d'une nouvelle construction, en lieu et place sur le terrain, afin de préserver l'intégration harmonieuse dans le site, ainsi que les arbres et les espaces végétalisés existants.

document20201112153203_001.jpg
Construction_maison_contemporaine_haute_performance_thermique_architecte_gely_insituarchi_

LE PROJET

 

Les habitants un couple et trois enfants souhaitent tourner la page. La nouvelle construction tout en reprenant des éléments d'expression formelle de l'existant adopte une expression architecturale différente, plus contemporaine. La géométrie reste cependant de lecture simple.

En effet la nouvelle maison, en partie sur deux niveaux (RDC+ 1 niveau), sera composée de trois volumes:

- Un volume "socle" en partie basse semi-enterré qui assoit l'ensemble et reprend les surfaces existantes.

- Un volume "jour" situé sur le volume de socle dans le sens de l'existant.-Un volume "nuit" de plain pied, construit sur vide sanitaire, côté Est et orienté dans le sens des courbes de niveaux.

Le volume "jour", orienté dans le sens Nord-Sud, se détache du socle par des porte-à-faux au Sud et à l'Est. Le pignon Sud affirmé sur rue comme le pignon existant sera largement ouvert et vitré. Au Sud, le pignon sera ouvert sur la vue et sur un balcon, au Nord sur le jardin et sur une terrasse. Ces baies seront en harmonie avec les façades (suivant la pente des pignons). La baie sud sera protégée par des brise-soleil en bois, reinterpretation contemporaine des grange de l'Ouest Lyonnais. Les pignons seront marquées par un léger acrotère et une couvertine métal.Le volume "nuit" se place perpendiculairement au volume "jour" jusqu'en limite Ouest et s'ouvre sur une terrasse semi couverte au Sud.

CONCEPTION BIO CLIMATIQUE

Comme pour tous nos projets, la conception bioclimatique est bien-sûr complète et affirmée:
- de grandes ouvertures au Sud pour capter le soleil hivernal
- peu d’ouvertures au Nord pour limiter les déperditions
- des brise-soleil pour laisser entrer la lumière sans le soleil en été
- les espaces techniques au Nord, les pièces de vie au Sud
- etc.
Les éléments de base pour un confort naturel été comme hiver.

Niveau Passif

 
SYSTEME CONSTRUCTIF

Sous sol : béton banché
Murs : brique alvéolaire
Façade : isolation par l'extérieur en laine de roche + enduit
Menuiseries extérieures : Bois aluminium double et triple vitrage
Occultations : brise-soleil orientables / volets roulants
Toiture : fermettes + ouate de cellulose sur volume nuit
              rampant +laine de bois sur volume jour
Couverture: Tuiles terre cuite / étanchéité bitume
Villa_contemporaine_passive_briques_bioclimatique_escalier_fenetre_architecte_gely_vaugner
EQUIPEMENTS 
Ventilation : VMC double flux Zendher

Chauffage : Poele bûches
Eau chaude sanitaire : Chaudière gaz combinée solaire
 
LES CHIFFRES CLES
Surface habitable : 260m²
Surface des annexes : 100m²
Date de livraison : 2022
Durée études + chantier : 2 ans
Coût des travaux : 700k€
 
bottom of page